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Un lieu protége

A l'est du château se trouve une parcelle boisée d'environ 6 hectares: le bois de Villeneuve. Racheté dans les années 1990 par le propriétaire du château, M. Louis David, in endigue ainsi la création d'un lotissement. Il est maintenant géré en collaboration avec l'association Bretagne Vivante et le CRPF.

Concomitamment avec l'acquisition du bois, le nécessaire a été fait pour protéger et réglementer cet espace. Le bois fait ainsi l'objet d'un Arrêté préfectoral de protection de biotope qui en fait une réserve naturelle. Cet outil de protection est assez fort puisqu'il y interdit l'accès et toutes activités pouvant modifier ou dégrader le milieu.

A la croisée des marais de Brière, du marais du Mès et des marais de Guérande, le bois constitue un emplacement de choix pour la nidification des échassiers. Ils y disposent ainsi de garde-manger plus ou moins proches, salé ou non.

Le parc et l'étang du Château ne sont cependant pas en reste. De nombreux animaux y vivent, s'y nourrissent, s'y abritent.

Le bois de Villeneuve, site Natura 2000 d'environ 6ha, est connu depuis très longtemps pour accueillir une des plus importante colonies d'ardéidés du departement de Loire-Atlantique. De nombreuses espèces y nichent : héron cendré, aigrette garzette, spatule blanche, grande aigrette, ibis sacré et héron garde-boeuf.

Ces espèces grégaires cohabitent toutes ensembles en établissant leurs nids dans les arbres. Ces dernières années, ce sont environ 200 à 400 nids des différentes espèces qui sont comptabilisés. Le héron cendré est le plus abondant avec 100 à 150 nids, la spatule blanche une centaine, l'aigrette garzette une soixantaine, l'ibis sacré une trentaine et la grande aigrette 1 à 5 nids. Les effectifs du héron garde-boeuf sont de l'ordre d'une dizaine de nids.

Le bois est principalement constitué d'essences feuillues d'origine naturelle. Le châtaignier, le chêne et le charme sont les essences dominantes, le hêtre peut aussi être présent mais beaucoup plus disséminé. En couverture du sol, sont présent le fragon en grande quantité avec le houx, le sureau et l'if. 


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